PFCバランスって?

PFCバランスとは、三大栄養素である

たんぱく質=P Protein(プロテイン)』『脂肪=F Fat(ファット)』『炭水化物=C 炭水化物(カーボハイドレイト)』

の摂取バランスのこと。摂取カロリーのうち、どのくらいの割合でP・F・Cを摂取しているかを示した比率のことです。

Re:ではこの三大栄養素を基にした栄養指導をしています。

 

ちなみに、厚生労働省も「エネルギー産生栄養素バランス」として、三大栄養素の目標量を提示している。
厚生労働省が設定する目標値は

たんぱく質 13~20%脂質 20~30%(飽和脂肪酸は7%以下とする)
炭水化物 50~65%

となっています。

ただ、この数値は生活習慣病の予防・改善のための指標である。もし、目的がダイエットの場合は、この数値を変更し、ダイエット用のバランスにする必要があります。

次回も詳しく説明していきます。

MFM.